viernes, 26 de junio de 2015

Ensalada, nuestra mejor aliada en verano

“Estoy cansada de comer sólo lechuga, ni que fuera yo una cabra”. ¿Cuántas veces no han dicho o escuchado una frase similar? Lo que no entiendo es la poca imaginación que le ponemos, a veces, a la hora de elaborar una ensalada. En algunas ocasiones es debido a la falta de tiempo para buscar nuevas recetas, o a la dichosa zona de confort que nos invita a mezclar, sencillamente, lechugas, tomates, atún, zanahoria y poco más. 
La clásica ensalada mixta está deliciosa acompañada de un buen aliño, pero también puede resultar de lo más aburrida. Así que hoy quiero compartir con ustedes otras elaboraciones en donde la pasión por mezclar sabores, texturas y frescor, hacen de este plato, todo un manjar.

Con la llegada del buen tiempo, la ensalada cobra un especial protagonismo en cualquier mesa.  Se trata de un excepcional acompañamiento, también se sirve como entrante o, como veremos en una de las recetas que propongo hoy, como plato principal si es más elaborada y contundente.
Lo que es indudable es que una buena ensalada es nuestra mejor aliada especialmente  en la época de verano, en dónde una llega acalorada a casa y lo que su cuerpo le pide es un plato sano, ligero y de fácil digestión.

ENSALADA THAI DE LANGOSTINOS Y PAPAYA


Ingredientes (para 4 personas)
1 papaya pelada
350 g de langostinos grandes, cocidos y pelados
Rúcula (o lechigas variadas)

Para el aliño
4 chalotas picadas finas
2 guindillas rojas frescas, despepitadas y picadas
1 cucharada de aceite d eoliva virgen extra
Zumo de limón
1 cucharadita de azúcar moreno


Elaboración

1. Despepitamos la papaya y cortamos en dados de unos 2 cm. Mezclamos suavemente con los langostinos.
2. En un bol mezclamos todos los ingredientes del aliño y emulsionamos.
3. Colocamos las hojas de rúcula en un cuenco, ponemos encima la mezcla de papaya y langostinos. 
4. Aliñamos la ensalada y servimos enseguida.




Nota


En este caso, para darle picante yo he usado pimientas rojas, la cual pueden conseguir en cualquier supermercado como el del Corte Inglés, por ejemplo. No pica tanto como la guindilla pero es más fácil conseguirla.






ENSALADA DE ENDIVIAS CON NARANJA











Porque a veces menos es más.





La receta original es del gran chef Jose Andrés, a quien admiro muchísimo y sigo con interés. Fue nombrado chef sobresaliente por la fundación James Beard en el 2011 y reconocido por la revista Time en 2012 como una de las 100 personas más influyentes del mundo ya que es un gran innovador culinario.
Yo les propongo esta sencilla y deliciosa receta pero añadiéndole el toque de Candela, ya que no puedo evitar cambiar algún que otro ingrediente. ¡Vamos allá!





Ingredientes
2 endivias cortadas y deshojadas
2 naranjas peladas y cortadas en segmentos pequeños
100g de queso de flor de Guía
100 g de almendras laminadas
Sal
Brotes de cebolla

Para el aderezo de Jerez
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharada de vinagre de Jerez
Sal

Elaboración
1. Batimos el vinagre de Jerez, el aceite de oliva y la sal en un cuenco.
2. Ponemos encima de cada hoja de endivia trozos de naranja
3. Deshacemos un poco el queso con las manos y colocamos las almendras laminadas encima. Cuidado que suelen venir crudas y hay que tostarlas en una sartén sin aceite para que se doren y eliminar el amargor que las caracteriza. Piensen que las endivias ya son un poco amargas, si nos saltamos el paso de tostar las almendras podría quedar un plato algo subido de tono y no tendríamos el crujiente que se consigue al tostarlas.
4. Rociamos con el aderezo de Jerez y colocamos finalmente los brotes encima de cada hoja de endivia
5. ¡Listo para servir y comer!

Nota
La receta original lleva queso de cabra y cebollino picado en vez de brotes. Ya ven qué sencillo es modificar una receta y personalizarla a través de productos de la tierra. ¡Qué mejor que el queso de flor de Guía en esta época del año!

ENSALADA DE CUSCÚS CON HIGOS DE TEMPORADA


Ingredientes

Cuscús
Tomates en dados
4 higos
100 g de queso tierno en dados
Aceitunas negras laminadas
1 manojo de cilantro picado
1 manojo de hierbahuerto (hierbabuena) picado

para el aliño
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de limón
Zumo de naranja
Sal y pimienta


Elaboración
1. Preparamos el cuscús siguiendo las instrucciones del envase. Suele ser calentar un vaso de agua por un vaso de cuscús. Cuando el agua rompe a hervir, lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre el cuscús seco dentro de un bol. Tapamos 5 minutos y dejamos que se hidrate y crezca. Dejamos enfriar.
2. Una vez frío, mezclamos el cuscús con los tomates, queso e higos en dados, y con las hierbas picadas. Reservamos un higo para decorar cortándolo en cuartos. 
3. Batimos bien los ingredientes del aliño y mezclamos con nuestra ensalada de cuscús. 
4. Emplatamos ayudándonos de moldes de aluminio (yo he usado uno cuadrado), y colocamos dos cuartos de los hijos sobre la ensalada.

Nota
En este caso, no le puse pepino porque no tenía pero es una verdura que le va muy bien al cuscús, aportando frescor, sabor y ese toque “crunchy” al plato.

Como ven, no hay excusas para comer rico, sano y ligero este verano, dejándose guiar por el toque especial. 

Y termino el post de hoy junto a la brisa del mar, la sal de la vida y la luz del corazón. No me entretengo más, el deber me llama y hay demasiados charcos en donde seguir buscando burgaos.


¡Feliz fin de semana a tod@s y gracias por compartirnos!


6 comentarios:

  1. gracias por las ideas de cara al veranito.... Que imaginación. Así, sí vale la pena comer ensaladas

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    1. Muchas gracias por tu comentario! Lo único que estás registrado/a con mi nombre, no sé quién eres y crea confusión. Igualmente, me alegro mucho de que te gusten ;) saludos y feliz fin de semana!

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  2. Qué bueno!!!! Me las copio todas, gracias por el post de ensaladas, súper ideas para el verano!! 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻☺️☺️☺️

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    1. Me alegro mucho, Silvia, de que te hayan gustado! Pronto saldrá la nueva entrada con más ideas para el veranito y resto del año ;)

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