¡Muy buenos días! Me encantan esos Viernes
que comienzan con una sonrisa en la boca y no se sabe cuándo acaban. Lo
prometido es deuda: aquí les traigo la segunda parte del viaje por Cabo Verde
con la intención de que empiecen el fin de semana con esa gran sonrisa en los
labios y algunas nuevas ideas para experimentar en la cocina.
Es la segunda isla más grande del archipiélago, la más alejada de la costa africana y la más montañosa. De hecho, su particular cadena de afiladas montañas y acantilados la hizo inaccesible durante mucho tiempo.
Después de una hora en Ferry, atracamos en
Porto Novo en donde nos esperaba un aluguer
(un jeep que se usa como transporte público). Este nos condujo, durante más
de 3 horas, a través de un escenario sin precedentes. A más de 1000 metros de
altura nos encontramos zigzagueando aquel paisaje surrealista de afilados picos
y montañas imposibles. Admito que me mareé por la impresión que me causó en una
de las paradas que hizo. ¡No apto para quienes padezcan vértigo! El espectáculo
está asegurado y la belleza de la naturaleza no deja impasible a nadie.
| Santo Antão |
Después
de un cansado viaje, llegamos al remoto pueblo de pescadores Cruzinha de 320
habitantes, de los cuales, 120 son niñ@s. Decidimos alojarnos en una casa que
alquila una extranjera que vive en Francia y la gestiona un matrimonio local,
el cual pronto pasó a formar parte de nuestra aventura por su hospitalidad y
familiaridad. ¡Muito obrigada,
Pascual y Lucinda!
| Traía del pescado. Cruzinha, Santo Antão |
| Cruzinha, Santo Antão |
| Descendiendo por el Valle de Paul, Santo Antão |
Durante toda la semana, estuvimos sin
cobertura y totalmente aislados. La experiencia no pudo ser más gratificante.
Las calles de tierra y arena están siempre llenas de juegos y gritos
infantiles, sonrisas cómplices. Hay que andar sorteando las innumerables
gallinas y pollitos que te encuentras por el camino, los cerdos te saludan al
pasear, los perros yacen todo el día a la sombra evitando al omnipresente Sol,
los habitantes se paran para preguntarte cómo lo estás pasando, así que una termina habituándose a que toquen en casa a cada rato para pasar
a visitarte. La vida en Cruzinha transcurre lentamente por lo que cualquier
conversación es un regalo para amenizar el paso de las horas.
No hay prisas, al
mediodía llegan los barcos pesqueros cargados de una buena jornada y todos se
acercan a ayudar a limpiar la mercancía. Se divide entre las dos únicas tiendas
que hay, el restaurante, los vecinos y el resto para comercializar con los
pueblos vecinos.
Y de esa
maravillosa y dura labor salen platos tan deliciosos como los
siguientes:
TATAKI DE PEZ
ESPADA CON SALSA DE PAPAYA
Antes de empezar, quiero aclararles que este
inmenso pez espada lo vimos salir del mar y cortar con un machete ante
nosotros. La carne era blanca y de lo más tierna. Esa noche decidimos invitar a
nuestro vecino y amigo Emerson a comer con nosotros, ya que desde el primer día
se desvivió por ayudarnos en todo lo que hiciera falta. Cada uno decidió
preparar un trozo de aquel manjar a su manera. Emerson optó por “el estilo
caboverdiano” que se basa en guisarlo con verduras, papas y pimentón durante
una hora. Mi compañero Conrado hizo un delicioso ceviche, el cual detallaré en
siguientes posts y yo elegí esta opción con los pocos ingredientes de los que
disponíamos. En estos casos, lo mejor es atreverse a mezclar, innovar y el
resultado de la salsa no pudo quedar mejor.
Ingredientes
Pez espada fresco
Sal y aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
2 cucharadas de Mermelada casera de papaya
(muy famosa en Santo Antão)
1 manga rallada
2 cucharadas de aciete de oliva virgen extra
Zumo de limón
3 gotitas de piri piri (una salsa muy picante estilo tabasco)
½ cucharada de miel
Sal
Sal
Elaboración
1. Marcamos en una sartén con un poco de acite
el lomo de pescado limpio y sin espinas, únicamente por los bordes. Debe
quedarse sellado por fuera unos 5 mm y el interior totalmente crudo. Añadimos
sal, retiramos del fuego y reservamos.
2. Para la salsa pelamos la manga, cortamos la carne y la rallamos.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y removemos con unas varilla hasta
tener una crema homogénea.
3. Laminamos el tataki y servimos con la salsa.
Nota
El contraste del dulce de la papaya, manga y
miel con el picante del piri piri, dio paso a una explosión de sabores
realmente exquisita. ¡No hay nada como atreverse y echarle un Toque de Candela a los platos!
GAZPACHO DE MANGO
AL JENGIBRE CON MANZANA GOLDEN
Aprovechando que Cabo Verde es un paraíso de
mangas, esta receta resultó todo un descubrimiento. Recuerden, que tienen una
entrada dedicada al gazpacho en donde explico con detalles este plato.
Ingredientes
3 mangas
½ cebolla
½
diente de ajo y la misma cantidad de jengibre
4 cucharadas de aciete de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de jerez
Sal
Para decorar
Daditos de manzana
Elaboración
1. Ponemos en la batidora el mango, la cebolla, el
ajo, jengibre y trituramos.
3. Listo para guardar en la nevera y
servir bien fresquito.
Después de esta semana de
aislamiento, muchos trekking por cráteres, montañas y descendiendo valles
(maravilloso el valle de Paúl, uno de los lugares más bellos del archipiélago),
regresamos a São Vicente para acabar en la algo más turística isla de Sal.
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| Playa de Ponta Preta, Isla de Sal |
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| Ponton, Isla de Sal |
La isla de Sal es bastante
pequeña, por lo que alquilando un 4x4, puedes recorrerla sólo en un día. Santa
María, la zona del sur, tiene las mejores playas pero también posee la mayoría
de los turistas de la isla por lo que los precios en bares y restaurantes suben
considerablemente. Una de las maravillas en Santa María es su famoso Ponton, un pantalán sobre el agua de
divide la playa en dos y en donde se puede ir a comprar pescado a cualquier
hora del día. El precio del pescado puede alcanzar los 5 ó 6€/k, por lo que
comprar allí es una maravilla, aparte del espectáculo que supone ver traer
desde botes la mercancía recién pescada.
Paradas obligatorias son sus
famosas salinas, las piscinas naturales en el acantilado de Buracona, la visita
de tortugas o excursiones a avistar tiburones, la paz de Murdeira y descansar
en el tranquilo pueblo costero de Palmeira.
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| Salinas, Isla de Sal |
Aquí pudimos degustar sus famosas
cracas, un molusco con forma de roca
el cual se come con un ganchillo. Introduces el gancho por el único orificio superior
y “pescas” el bichillo que hay dentro. Es blanco y tiene una textura tierna,
jugosa, similar al carabinero y con todo el sabor del mar. Lo mejor de todo,
beber luego el jugo que queda en su interior. ¡No dejen de pedir una tapa si
tienen ocasión!
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| Plato de cracas |
En estos últimos días, preparamos
dos platos muy originales con un pescado, dorado,
que compramos en el Ponton:
TOSTA DE DORADO AL HORNO CON PEPINILLOS Y CEBOLLITAS
Ingredientes
2 trozos de dorado limpio y sin
espinas (sirve cualquier pescado blanco)
Pepinillos en vinagre
¼ cebolla picada
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 tosta o pan bizcochado
Elaboración
1. Cortamos los trozos de pescado
del tamaño de nuestra tosta y lo marcamos en una sartén con un poco de aceite.
2. Lo introducimos en el horno precalentado
a 180ºC unos 15 minutos hasta que se haga. Sacamos.
3. Lo colocamos sobre el pan y le
agregamos la cebollita y pepinillos picadas.
4. Rallamos la piel del limón y
espolvoreamos el pintxo por encima.
5. Añadimos sal al gusto y un chorro
de limón.
¡Bon apetit!
TIRADITO DE DORADO CON MANZANA
El tiradito es un plato peruano
de pescado crudo, cortado en forma de sashimi más alargado con salsa picante
fría y ácida.
Ingredientes
1 lomo de dorado (sirve corvina o
similar)
½ cebolla
Zumo de 5 limones
3 gotas de piri piri (lo suyo es medio rocoto o guindilla)
1 manzana en daditos
Cilantro picado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
1. Cortamos el pescado
crudo en tiras de unos dos centímetros, la cebolla en julianas muy finas,
picamos el cilantro y la manzana en dados.
2. Añadimos el picante
con el piri piri, sal y un chorrito de aceite.
3. Exprimimos el zumo de
los limones y mezclamos todos los ingredientes. Dejamos macerar 5 minutos en la
nevera y servimos bien fresquito.
Nota
Para el tiradito
sirve cualquier pescado blanco con carne firme como pueden ser la merluza,
lubina, jurel, mero, etc. Se puede poner limón si no se encuentran limas.
Y hasta aquí llega la experiencia
de este trocito muy apetitoso del Atlántico que tanto nos ha cautivado y al
que, si puede ser pronto, tenemos intención de regresar y seguir descubriendo. Lo
maravilloso de viajar es abrir los cinco sentidos en todos los instantes y
empaparse de lo mejor de cada lugar. En este caso sería imposible no evocar las
sonrisas, la hospitalidad, la confianza y la felicidad que transmite Cabo
Verde.
Para una apasionada de la
mochila, la naturaleza y la gastronomía, este ha sido un destino cargado de
luz, aromas, sabores y sensaciones que se quedan en mi retina y memoria. Por
muchas palabras que busque para intentar transmitirlo, serían insuficientes. Las imágenes hablan por sí solas por lo que me despido nuevamete con el arte para la fotografía de Conrado. Espero haber sacado esa
sonrisa de hoy y haberles contagiado la esencia caboverdiana.
Muchos abrazos de agradecimiento
por la gran acogida de este blog.
| Fotógrafo: Conrado |
| São Vicente |
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| Fotógrafo: Conrado |
| Fotógrafo: Conrado |
| Fotógrafo: Conrado |











me encanta este viajes caboverdiano, no solamente desde el punto de vista gastronómico. Las fotos preciosas.
ResponderEliminarMuchísimas gracias, Bea!! Las fotos son mérito del gran fotógrafo ;) Gracias por tu comentario y feliz viernes
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