Con estos calores, no se me ocurre mejor
plato que un buen gazpacho bien fresquito. Eso sí, tomaremos la receta original
de todo buen gazpacho andaluz y lo versionaremos dándoles el toque de Candela
que consiste, como veremos más abajo, en ¡añadir fruta!
La base de esta sopa fría consiste en:
tomate, cebolla, ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal
marina. También se le puede añadir más hortalizas como pepino o pimientos, pero
yo he descubierto que con estos sencillos ingredientes que solemos tener
todos/as en casa, se puede crear múltiples exquisiteces.
Comenzamos a relamernos los labios con la siguiente receta:
GAZPACHO DE
REMOLACHA
La idea surge de una receta del
multigalardonado chef con estrella Michelin Martín Berasategui. Se trata de una
deliciosa variante del gazpacho original, aportando la untuosidad, color y
dulzor de la remolacha.
Ingredientes
4 Tomates en rama
2 Remolachas cocidas (se pueden comprar ya
cocidas al vacío)
½ Cebolla
¼ Diente de ajo (añadir más al gusto, a mí me
gusta suave)
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda
Elaboración
1. Ponemos en la batidora los tomates, la
cebolla, el ajo y trituramos.
2. Añadimos la remolacha cortada y batimos.
3. Agregamos la sal, el aceite y el vinagre y
batimos nuevamente para emulsionarlo.
4. Si quieren que el gazpacho les quede más fino
pueden colarlo y obtener una textura más ligera evitando cualquier resto de cáscaras
o pipas.
5. Listo para guardar en la nevera y servir bien
fresquito.
Nota
La receta original viene servida con una
ostra encima. Se puede variar y adpatarlo a todos los bolsillos, sirviéndolo
con mejillones frescos abiertos al vapor o almejas (como yo he hecho en otras ocasiones).
En esta, no he podido resistirme a comerlo con un buen jamón ibérico que tenía
reservado para una ocasión especial. ¡Y creánme que este plato lo merece! ;)
GAZPACHO DE PICOTAS
Y TUNO INDIO
El tuno indio es
una variedad de higo chumbo que crece salvaje en Canarias, sur de España,
Sudamérica y la costa norte de África. El zumo es de un poderosísimo color
carmesí.
Tiene
muchas propiedades medicinales:
a) Es
muy depurativo ayudando a la mejora y mantenimiento de diabetes.
b)
Ayuda a mejorar el hígado irritado.
c)
Baja el exceso de la bilis.
d)
Tiene un alto valor nutritivo.
e) Es
un poderoso antioxidante.
La
mezcla de esta deliciosa fruta junto con el toque de acidez de las picotas,
hacen de este original gazpacho, un plato estrella.
Ingredientes
4 Tomates en rama
8 Tunos indios pelados
10 picotas sin pipas
½ Cebolla
¼ Diente de ajo (añadir más al gusto, a mí me
gusta suave)
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda
Elaboración
1. Ponemos en la batidora los tomates, la
cebolla, el ajo y trituramos.
2. Añadimos las picotas y los tunos y batimos.
3. Agregamos la sal, el aceite y el vinagre y
batimos nuevamente para emulsionarlo.
4. En este caso es importantísimo colar el
gazpacho ya que el tuno indio tiene unas pipas duras y redondas en su interior
que no se deshacen al batirlo.
5. Listo para guardar en la nevera y servir bien
fresquito.
GAZPACHO DE SANDÍA
Hay que aprovechar esta deliciosa fruta de
temporada que es maravillosa para refrescarnos y mantenernos hidratados en los
días de fuerte calor. A parte de que el 99% de la sandía es agua, esta contiene vitamina C,
vitamina A, potasio y magnesio entre otros.
Ingredientes
4 Tomates en rama
1/3 Sandía despepitada
½ Cebolla
¼ Diente de ajo (añadir más al gusto, a mí me
gusta suave)
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda
Elaboración
1. Ponemos en la batidora los tomates, la
cebolla, el ajo y trituramos.
2. Añadimos la sandía y batimos.
3. Agregamos la sal, el aceite y el vinagre y
batimos nuevamente para emulsionarlo.
4. Si quieren que el gazpacho les quede más fino
pueden colarlo y obtener una textura más ligera evitando cualquier resto de cáscaras
o pipas.
5. Listo para guardar en la nevera y servir bien
fresquito.
Nota
Pueden servirlo con huevo duro y jamón
serrano en virutas, como he optado en esta ocasión o con hortalizas picadas
como cebolla, pimiento rojo y verde (apto para veganos).
Espero que se hayan refrescado leyendo estas
tres versiones súper originales del gazpacho. Ahora sólo tienen que sacar los
ingredientes y a batir.
Me despido de ustedes con una foto de uno de los
rincones más bellos de Andalucía. Soy una enamorada de esta región aunque he de
confesar que siento debilidad por Granada. Pasear entre sus callejuelas es
perderse entre siglos de historia, arte, arquitectura y magia. Atravesar el
laberíntico Albaicín y asomarse en el mirador de San Nicolás para descubrir la imponente
Alhambra, deja sin aliento a cualquier visitante. Con toda su belleza me
despido hoy, no sin antes agradecerles vuestro seguimiento y cariño a este blog. ¡MIL GRACIAS!






Qué rico!!! Gazpachos afrutados, no me imaginaba que fuera tan sencillo hacerlos. Del blog a la cocina ;-) Gracias a ti por compartir tus recetas, se nota que le pones mucho cariño a los posts.
ResponderEliminarRecojo tus bonitas palabras con una amplia sonrisa :) Que aprovechen estos platos mucho más sencillos de lo que imaginamos!
EliminarMira que no soy fan de los gazpachos y salmorejos, pero a los tuyos no me resisto...ESPECTACULARES.
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia. Prueba alguna de estas versiones y verás como cambia tu opinión hacia estas cremas frías que tan buen sientan en verano ;)
Eliminarnunca lo habia intentado de esa manera. Soy muy tradicional.... Tendré que ponerme a hacerlos.... y con estos calores ni te cuento
ResponderEliminarClaro que sí, Isora! Verás lo original y refrescante que queda. También está el gazpacho de fresa, mango...todo es echarle imaginación ;)
EliminarYo si que soy de los gazpachos en verano, aunque como me gustan tanto, también los como en invierno. Esta variedad afrutada es muy atractiva, por eso hoy pienso hacer el de Sandia. Creo que no me va hacer falta probarlo para saber que estará delicioso, por eso lo voy a preparar y le comentaré. Gracias
ResponderEliminarSeguro quedará buenísimo!! Es sencillito, rápido y refrescante. Gracias por compartirlo por aquí!
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