miércoles, 1 de julio de 2015

Versionando el gazpacho andaluz

Con estos calores, no se me ocurre mejor plato que un buen gazpacho bien fresquito. Eso sí, tomaremos la receta original de todo buen gazpacho andaluz y lo versionaremos dándoles el toque de Candela que consiste, como veremos más abajo, en ¡añadir fruta!
La base de esta sopa fría consiste en: tomate, cebolla, ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal marina. También se le puede añadir más hortalizas como pepino o pimientos, pero yo he descubierto que con estos sencillos ingredientes que solemos tener todos/as en casa, se puede crear múltiples exquisiteces.
Comenzamos a relamernos los labios con la siguiente receta:




GAZPACHO DE REMOLACHA



La idea surge de una receta del multigalardonado chef con estrella Michelin Martín Berasategui. Se trata de una deliciosa variante del gazpacho original, aportando la untuosidad, color y dulzor de la remolacha.

Ingredientes
4 Tomates en rama
2 Remolachas cocidas (se pueden comprar ya cocidas al vacío)
½ Cebolla
¼ Diente de ajo (añadir más al gusto, a mí me gusta suave)
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda

Elaboración
1. Ponemos en la batidora los tomates, la cebolla, el ajo y trituramos.
2. Añadimos la remolacha cortada y batimos.
3. Agregamos la sal, el aceite y el vinagre y batimos nuevamente para emulsionarlo.
4. Si quieren que el gazpacho les quede más fino pueden colarlo y obtener una textura más ligera evitando cualquier resto de cáscaras o pipas.
5. Listo para guardar en la nevera y servir bien fresquito.

Nota
La receta original viene servida con una ostra encima. Se puede variar y adpatarlo a todos los bolsillos, sirviéndolo con mejillones frescos abiertos al vapor o almejas (como yo he hecho en otras ocasiones). En esta, no he podido resistirme a comerlo con un buen jamón ibérico que tenía reservado para una ocasión especial. ¡Y creánme que este plato lo merece! ;)


GAZPACHO DE PICOTAS Y TUNO INDIO



El tuno indio es una variedad de higo chumbo que crece salvaje en Canarias, sur de España, Sudamérica y la costa norte de África. El zumo es de un poderosísimo color carmesí.
Tiene muchas propiedades medicinales:
a) Es muy depurativo ayudando a la mejora y mantenimiento de diabetes.
b) Ayuda a mejorar el hígado irritado.
c) Baja el exceso de la bilis.
d) Tiene un alto valor nutritivo.
e) Es un poderoso antioxidante.
La mezcla de esta deliciosa fruta junto con el toque de acidez de las picotas, hacen de este original gazpacho, un plato estrella.

Ingredientes
4 Tomates en rama
8 Tunos indios pelados
10 picotas sin pipas
½ Cebolla
¼ Diente de ajo (añadir más al gusto, a mí me gusta suave)
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda

Elaboración
1. Ponemos en la batidora los tomates, la cebolla, el ajo y trituramos.
2. Añadimos las picotas y los tunos y batimos.
3. Agregamos la sal, el aceite y el vinagre y batimos nuevamente para emulsionarlo.
4. En este caso es importantísimo colar el gazpacho ya que el tuno indio tiene unas pipas duras y redondas en su interior que no se deshacen al batirlo.
5. Listo para guardar en la nevera y servir bien fresquito.


GAZPACHO DE SANDÍA


Hay que aprovechar esta deliciosa fruta de temporada que es maravillosa para refrescarnos y mantenernos hidratados en los días de fuerte calor. A parte de que el 99% de la sandía es agua, esta contiene vitamina C, vitamina A, potasio y magnesio entre otros.

Ingredientes
4 Tomates en rama
1/3 Sandía despepitada
½ Cebolla
¼ Diente de ajo (añadir más al gusto, a mí me gusta suave)
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda

Elaboración
1. Ponemos en la batidora los tomates, la cebolla, el ajo y trituramos.
2. Añadimos la sandía  y batimos.
3. Agregamos la sal, el aceite y el vinagre y batimos nuevamente para emulsionarlo.
4. Si quieren que el gazpacho les quede más fino pueden colarlo y obtener una textura más ligera evitando cualquier resto de cáscaras o pipas.
5. Listo para guardar en la nevera y servir bien fresquito.

Nota
Pueden servirlo con huevo duro y jamón serrano en virutas, como he optado en esta ocasión o con hortalizas picadas como cebolla, pimiento rojo y verde (apto para veganos).


Espero que se hayan refrescado leyendo estas tres versiones súper originales del gazpacho. Ahora sólo tienen que sacar los ingredientes y a batir. 
Me despido de ustedes con una foto de uno de los rincones más bellos de Andalucía. Soy una enamorada de esta región aunque he de confesar que siento debilidad por Granada. Pasear entre sus callejuelas es perderse entre siglos de historia, arte, arquitectura y magia. Atravesar el laberíntico Albaicín y asomarse en el mirador de San Nicolás para descubrir la imponente Alhambra, deja sin aliento a cualquier visitante. Con toda su belleza me despido hoy, no sin antes agradecerles vuestro seguimiento y cariño a este blog. ¡MIL GRACIAS!


8 comentarios:

  1. Qué rico!!! Gazpachos afrutados, no me imaginaba que fuera tan sencillo hacerlos. Del blog a la cocina ;-) Gracias a ti por compartir tus recetas, se nota que le pones mucho cariño a los posts.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Recojo tus bonitas palabras con una amplia sonrisa :) Que aprovechen estos platos mucho más sencillos de lo que imaginamos!

      Eliminar
  2. Mira que no soy fan de los gazpachos y salmorejos, pero a los tuyos no me resisto...ESPECTACULARES.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Silvia. Prueba alguna de estas versiones y verás como cambia tu opinión hacia estas cremas frías que tan buen sientan en verano ;)

      Eliminar
  3. nunca lo habia intentado de esa manera. Soy muy tradicional.... Tendré que ponerme a hacerlos.... y con estos calores ni te cuento

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí, Isora! Verás lo original y refrescante que queda. También está el gazpacho de fresa, mango...todo es echarle imaginación ;)

      Eliminar
  4. Yo si que soy de los gazpachos en verano, aunque como me gustan tanto, también los como en invierno. Esta variedad afrutada es muy atractiva, por eso hoy pienso hacer el de Sandia. Creo que no me va hacer falta probarlo para saber que estará delicioso, por eso lo voy a preparar y le comentaré. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro quedará buenísimo!! Es sencillito, rápido y refrescante. Gracias por compartirlo por aquí!

      Eliminar