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| Canelones de algas rellenos de Txangurro |
- Carla, ¿por qué cierras los ojos cada vez
que te metes un bocado?
+ Sssshhh, estoy intentando descifrar todos y
cada uno de los ingredientes, concentrándome así en los sabores.
Normalmente mi paladar no me falla y he conseguido agudizar mi olfato y gusto de tal forma, que podría dedicarme a algo así como “catadora oficial y desenterradora de los ingredientes más secretos de los restaurantes”. Lo que hay uno en las Palmas, en concreto, que consigue hacer malabarismos con sus impresionantes platos y despistar mi gran ejercitado radar de recetas: El Equilibrista.
Este coqueto y discreto restaurante que se
encuentra oculto en la calle Ingeniero Salinas nº23, se merece una especial
mención en la entrada de hoy ya que guarda mucha relación con las originales
recetas que les voy a proponer a continuación. Aqui les dejo la página de Facebook para que cotilleen un poco.
Todos sabemos lo bien que funciona el boca a
boca y es por ello que si no destapamos este tesoro gastronómico, escondido en
una de las muchas calles perpendiculares que dan a la avenida marítima, pasará
desapercibido para muchos/as. Una verdadera lástima, aunque un puntazo para quienes cruzamos los dedos cada vez que llamamos para pedir reserva.
Hacía más de un año que no iba pero el chivato
del Facebook me tentó, avisándome de que habían cambiado la carta y claro, qué
mejor ocasión que el cumpleaños de mi compañero/pareja/”comosedigaexceptonovio”,
para ir a degustarla. Nos llevamos una muy grata sorpresa aunque una vez más,
me dio igual rabia que ilusión porque el cocinero siguiera teniendo esa habilidad para crear
platos tan elaborados, saltándose mi infalible desgranador de ingredientes.
Pueden encontrarse con platos tan sugerentes
como:
Puerro relleno de pasta de tomate y almendra
con gratén de cebolla, berenjenas asadas envueltas en pasta filo con queso de
cabra, tomate y albahaca (realmente deliciosas), judiones con langostinos (vuelvo
a salivar), lomito de rodaballo en salsa malvasía y azafrán sobre espárragos trigueros,
cherne en crema suquet y un largo sabroso etcétera.
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| Puerros rellenos y la berenjena en pasta filo Foto del Facebook, la mía salió horrorosa. |
Por supuesto, la carta tiene un apartado tan
delicioso como desconocido para mí sobre carnes de primerísima calidad. Aquí
sólo pongo los platos con pescado o marisco ya que sigo en mi autoimpuesta
lucha contra la carne por motivos ajenos a este post. Quienes no lo sepan
todavía, pueden acudir a esta entrada antigua en donde lo explico con más detalle. ;) Pero
no sería justo por mi parte, privar a la mayoría carnívora de este dato.
Pues bien, una vez celebrado el cumpleaños de
mi compañero/pareja/”comosedigaexceptonovio” (vale, casi que le llamamos Conrado y terminamos antes), tuvimos que repetir a las dos
semanas ya que entre sólo dos nos faltaron muchos platos por probar. Pues nada ¡qué remedio!, tuve que hacer el esfuerzo y sacrificio de volver a ir a almorzar esta segunda
vez en el mismo mes. Me debo a mi público (lectores) y todo sea por compartir
una información mejor contrastada y ampliada jajajaja
Así que con todo el orgullo del mundo y
esculpiendo mis bien logradas curvas, aquí les dejo alguno de los platos que
degustamos.
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| Arroz Guadalupe con langostinos |
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| Suquet de cherne |
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| Cazuela de judiones con langostinos |
Ahora en serio. Vuelvo al tema de la alimentación
y la salud. ¡Comer es un placer! Hasta aquí estamos todos/as de acuerdo porque si
no, tú estarías leyendo ahora mismo un blog de moda, de fórmula 1 o de relojes
suizos elaborados en Turquía. Pero aquí estamos una vez más, yo tecleando y tú
leyéndome porque algo nos une, y ese algo es la pasión por la comida y por la
cocina. Quizás más lo primero que lo segundo, pero para eso está Un Toque de
Candela, para terminar de animarte a que te atrevas con lo segundo. Pero sobre
todo, para que decidamos comer y disfrutar con platos sanos, equilibrados,
variados y deliciosos. Porque comer rico no es incompatible con cuidarnos. Todo
en su justa medida. Todo con cierto equilibrio, como bien saben hacer en El
equilibrista.
Y basándome en uno de los primeros platos que
probé allí y que aún conserva la nueva carta, quiero proponerles esta pasta de
lentejas con vieja confitada (yo la cambié por sama) y un plato más tradicional
aprovechando las lentejas: unas lentejas secas al romero con setas.
HUMUS DE LENTEJA
CON SAMA FRESCA CONFITADA
El contraste del humus frío, cítrico y
crujiente (por las verduritas crudas picadas) con la suavidad del pescado confitado
caliente, es pura magia para las glándulas salivares.
Ingredientes
1 puerro
½ cebolla
1 zanahoria
300 gr lentejas
300 gr lentejas
Agua
pimentón dulce
pimentón dulce
Cilantro
2 tomates
Aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
1 filete de sama limpia
Para el humus
1. Sofreimos en un poco de aceite dentro del caldero la verdura picada 5 minutos
2. Añadimos las lentejas y una cucharita de pimentón dulce. Removemos.
3. Añadimos agua hasta cubrir 3 dedos por encima de las lentejas. Dejamos hervir hasta que se hagan y estén blanditas (45 minutos
aproximadamente). Echamos sal al gusto.
4. Escurrimos bien con un colador y batimos las lentejas con 3
cucharadas de caldo, un chorro de aceite de oliva, limón, sal y pimienta.
5. Le añadimos cebollita picada cruda, cilantro y tomates en dados. Dejamos
enfriar en la nevera.
6. Mientras confitamos el lomo de sama fresca en una sartén con abundante aceite
de oliva. *
Desde que el pescado cambie de color, unos 5-10 minutos dependen del
grosor, lo retiramos y escurrimos en papel de cocina para eliminar el exceso de
grasa.
Emplatamos el humus frío con un filete de sama fresca encima y ¡a disfrutar!
Nota
* Confitar significa sumergir el pescado en aceite caliente pero sin que llegue a freir. No puede chisporrotear, así que hay que bajar el fuego, incluso apagarlo si fuera necesario, para que se haga con el calor residual del aceite.
LENTEJAS SECAS AL
ROMERO CON CHAMPIÑONES
Ingredientes
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
600 gr lentejas
pimentón dulce
600 gr lentejas
pimentón dulce
1 lata de tomate natural triturado
1 rama de romero fresco
Agua
Sal
Aceite de oliva virgen
200 g de champiñones alminados
1 diente de ajo
Elaboración
1. Sofreimos en un poco de aceite dentro del caldero la verdura picada 5
minutos, excepto los champiñones.
2. Añadimos las lentejas, una cucharita de pimentón dulce, la lata de tomate
natural triturado. Removemos 2 minutos.
3. Añadimos agua hasta cubrir 4 dedos por encima de las lentejas e
introducimos la rama de romero. Echamos sal al gusto.
Dejamos hervir hasta que se hagan y estén blanditas y las lentejas hayan
absorbido toda el agua (1 hora aprox.).
4. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, metemos el ajo laminado
una vez blando, los champiñones. Salteamos hasta que se hagan.
5. Se lo introducimos a las lentejas 5 minutos antes de que estén hechas
para que se mezclen todos los sabores.
6. Retiramos la ramita de romero y emplatamos.
¡No se me ocurre una forma más deliciosa y sana de comer lentejas para
combatir estos grises y fríos días de invierno!
Espero que hayan tomado buena nota y que se animen pronto a hacer alguna
de estas recetas ricas en hierro. Disfruten mucho de la semana, del fin de
semana y de la vida en general. Y ya saben, haciendo malabarismos entre los
placeres y alguna que otra renuncia, encontramos el equilibrio perfecto para
sentirnos bien con nosotros/as mismos/as.
Gracias por estar al otro lado de la pantalla y ayudar a consolidar esta
relación que nos acerca cada día un poquito más y hace que sentarme a teclear,
pase de ser un hobby a ser todo un placer.
¡Hasta la próxima!
Yo me quedo por aquí sobre el trapecio de la vida, aprendiendo a danzar bajo la
lluvia mientras pasa la tormenta.












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