La berenjena todo LOCURA y todo lo cura. No
se me ocurre otro vegetal más polivalente y delicioso, para cocinarlo de mil
maneras y disfrutarlo de infinitas formas y texturas, que esta
verdura de piel dura y brillante e interior esponjoso color crema.
Y por primera vez en este blog, me adentro en el mundo de las video recetas para que no tengan excusas a la hora de cocinar. ¡Pasen y disfruten!
Si no me creen con la afirmación de que la berenjena todo lo cura, aquí les dejo algunas de las muchas propiedades que la berenjena aporta a nuestro organismo:
1. Es desintoxicante
2. Se utiliza para perder peso: tiene muy pocas calorías y
contiene mucha cantidad de agua, por lo
que ayuda a saciar el hambre.
3. Protege contra algunos tipos de cáncer: en la piel nos encontramos las
propiedades antioxidantes y ácidos fólicos que nos protegen.
4. Es beneficiosa para embarazadas: por su alto contenido en
ácidos fólicos se recomienda sobre todo en la primera fase del embarazo.
5. Mejora la anemia: ya que contiene magnesio y hierro
6. Recomendable para diabéticos
7. Reduce el colesterol
¿Qué más quieren? Creo que es una buena lista
de argumentos para que hoy mismo salgamos al mercado a comprar estas deliciosas
verduras, pero vamos a ver algunos trucos a la hora de consumirlas para
disfrutarlas con todas sus propiedades y el mejor de los sabores.
A la hora de
comprar
Tenemos que fijarnos en las berenjenas que tiene
la piel más lisa y brillante. Cuanto más brillante y tersa, más fresca estará.
Si ha perdido parte de su color violáceo característico o presenta ligeras
arrugas, mejor desecharlas ya que corremos el riesgo de que la carne de dentro
esté amarronada y haya perdido su color crema y sabor.
A la hora de
cocinarla
Es importante cortar la berenjena a la mitad
longitudinalmente, hacerle unas pequeñas hendiduras con el cuchillo, cubrirlas
con sal gorda y dejarlas reposar a la intemperie una media hora. Pasado este
tiempo se darán cuenta de que ha soltado mucha agua. La sal absorbe el exceso
de agua amarga que guarda en su interior y de esta forma tan sencilla, nos
garantizamos de que el sabor al cocinarla quede delicioso sin ese punto subido
de amargor.
Hoy voy con un poco de prisa ya que mañana
Candela, su toque y yo, nos vamos a una casa rural de vacaciones de Semana
Santa y aún no he metido mis cuchillos en la maleta. Sí, lo sé, soy la típica
friki que se piensa que vive en Master Chef y no va a ningún lado sin sus
cuchillos. Como un pintor con sus pinceles o una escritora con su portátil, no
concibo viajar sin mis cuchillos. Y aunque se rían (con cariño, o eso espero) mis
amigos/as de mí, les recomiendo a todo el que le guste cocinar, que se lleve
siempre sus buenos cuchillos a apartamentos, casas rurales, etc. No hay nada
peor que querer elaborar y cortar los alimentos con utensilios mugrientos o que
hacen cosquillas a la cebolla. Ayyy, ¡cómo me desespera! Entre nosotros y ahora
que nadie nos escucha, admito que también me llevo mi buena sartén. Jajajaja Me
sale el tic en el ojo sólo con pensar en darle la vuelta a la tortilla y que se
quede la mitad del trabajo ahí pegada quemándose y tú maldiciendo, con la otra
mitad a medio cuajar en el plato, sabiendo perfectamente que eso pasaría. No
vuelvo a pasar por ese minuto paralizante sosteniendo la sartén boca abajo con
la mano derecha, mientras la izquierda sostiene el plato a medias y decides
cambiar el plato por “huevos estrellados”.
Por eso, sin más demora que la maleta me aguarda, hoy paso a presentarles
dos originales recetas con este ingrediente estrella y les dejo el enlace de
otras entradas en las que la he utilizado para que vean cuántos platos diferentes
se pueden sacar de un mismo vegetal. En el post de hoy “la comeremos” fría en
ensalada, asada al horno, en crema para dipear o como base de una lasaña.
¿Empezamos?
BERENEJENA CON
TOMATE Y MOZZARELLA
Ingredientes
2 Berenjenas
2 tomates
1 queso mozzarella
Aceite de oliva virgen
Sal y orégano
Aquí les dejo la elaboración en video:
Elaboración
1. Cortamos la berenjena, el queso y el tomate
en rodajas. Dejamos reposar las berenjenas cubiertas con sal gorda media hora
para quitar el agua amarga. Retiramos la sal pasado el tiempo.
2. Intercalamos rodaja de tomate con una de berenjena
y otra de mozzarella, repetimos hasta llenar la bandeja del horno. Echamos un
chorroo de aceite de oliva por encima y metemos al horno a 180ºC unos 30-45
minutos.
3. Sacamos, salamos y espolvoreamos con el
orégano. ¡Listo!
ENSALADA DE
BERENJENA CON TOMATE
Ingredientes
2 berenjenas
¼ cebolla
½ diente de ajo
Zumo de ½ limón
Cilantro
Aceitunas negras laminadas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
1. Cortamos las berenjenas longitudinalmente y
les hacemos unas incisiones en forma de rombos en la carne para que se asen más
rápidamente. Cubrimos con sal gorda y dejamos reposar para quitar el agua
amarga de las berenjenas. Retiramos la sal pasado el tiempo.
2. Con un chorro de aceite de oliva horneamos a
180ºC 45 minutos hasta que la carne de la berenjena esté blanda y dorada.
Dejamos enfriar y sacamos la carne de la piel con ayuda de una cuchara. Guardamos
la piel para servir. Picamos con un cuchillo la carne.
3. Por otro lado picamos la cebolla, el ajo, un
poco de cilantro y el tomate despepitado y sin piel.
4. En un bol mezclamos la carne de la berenjena
picada con el resto de verduras picacadas. Añadimos sal, un chorrito de limón y
aceite de oliva para aliñarlo y removemos.
5. Lo servimos bien frío sobre los cuencos
vacíos de la piel de la berenjena y decoramos con las aceitunas laminadas.
¡Es una ensalada realmente original, saciante y muy sana!
Aquí tienen un resumen en video de su elaboración:
Aquí tienen un resumen en video de su elaboración:
Y antes de despedirme, lo prometido es deuda:
Pinchando en #Thinkgreen les dejo la lasaña sin pasta con láminas de berenjenas que les
propuse hace algunos meses y aquí el humus de berenjena riquísimo para dipear.
Feliz Semana Santa a tod@s, que disfruten
mucho de este merecido descanso y yo les prometo volver cargada de recetas
originales para nuevos asaderos (barbacoas, para los peninsulares) sin carne,
picoteo o cenitas ideales para compartir con amigos. Espero estar a la altura
de las expectativas de mis amigos-comensales y no escuchar eso de: “Carla,
recoge tus cuchillos y vete”. Volveré con anécdotas, recetas y si algún plato
no sale como quiero, también compartiré los malos resultados que forman parte
del ensayo y error en el que se basa este sabroso mundo de la cocina.
Recalco para terminar lo de fallar en la
cocina, porque son varias las personas que me enseñan por fotos sus
elaboraciones y no hay nada como reírse cuando no salen las cosas como
queremos. Los puntos de cocción, las cantidades, la técnica y un sinfín de
motivos pueden jugar una mala pasada y que el plato no salga como esperamos.
Pero a seguir practicando con estas sencillas recetas que les dejo y poquito a
poco, con Un Toque de Candela, conseguir llegar a ponerles el toque de cada uno
;-)
Abrazos vacacionales a tod@s. Y a l@s que no
tengan vacaciones, espero que no me estén odiando demasiado y mucho ánimo.






mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que rico! yo cocino la berenjena,le saco la pulpa,la pico,y la mezco con un poco de aceite y un ajito picado.. te puede quedar hasta como un paté, o simplemente una especie de acompañamiento en un picoteo..
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