martes, 22 de marzo de 2016

¡La berenjena todo LOCURA!

La berenjena todo LOCURA y todo lo cura. No se me ocurre otro vegetal más polivalente y delicioso, para cocinarlo de mil maneras y disfrutarlo de infinitas formas y texturas, que esta verdura de piel dura y brillante e interior esponjoso color crema.

Y por primera vez en este blog, me adentro en el mundo de las video recetas para que no tengan excusas a la hora de cocinar. ¡Pasen y disfruten!

Si no me creen con la afirmación de que la berenjena todo lo cura, aquí les dejo algunas de las muchas propiedades que la berenjena aporta a nuestro organismo:


1. Es desintoxicante
2. Se utiliza para perder peso: tiene muy pocas calorías y contiene mucha cantidad de agua, por lo  que ayuda a saciar el hambre.
3. Protege contra algunos tipos de cáncer: en la piel nos encontramos las propiedades antioxidantes y ácidos fólicos que nos protegen.
4. Es beneficiosa para embarazadas: por su alto contenido en ácidos fólicos se recomienda sobre todo en la primera fase del embarazo.
5. Mejora la anemia: ya que contiene magnesio y hierro
6. Recomendable para diabéticos
7. Reduce el colesterol

¿Qué más quieren? Creo que es una buena lista de argumentos para que hoy mismo salgamos al mercado a comprar estas deliciosas verduras, pero vamos a ver algunos trucos a la hora de consumirlas para disfrutarlas con todas sus propiedades y el mejor de los sabores.

A la hora de comprar
Tenemos que fijarnos en las berenjenas que tiene la piel más lisa y brillante. Cuanto más brillante y tersa, más fresca estará. Si ha perdido parte de su color violáceo característico o presenta ligeras arrugas, mejor desecharlas ya que corremos el riesgo de que la carne de dentro esté amarronada y haya perdido su color crema y sabor.

A la hora de cocinarla
Es importante cortar la berenjena a la mitad longitudinalmente, hacerle unas pequeñas hendiduras con el cuchillo, cubrirlas con sal gorda y dejarlas reposar a la intemperie una media hora. Pasado este tiempo se darán cuenta de que ha soltado mucha agua. La sal absorbe el exceso de agua amarga que guarda en su interior y de esta forma tan sencilla, nos garantizamos de que el sabor al cocinarla quede delicioso sin ese punto subido de amargor.

Hoy voy con un poco de prisa ya que mañana Candela, su toque y yo, nos vamos a una casa rural de vacaciones de Semana Santa y aún no he metido mis cuchillos en la maleta. Sí, lo sé, soy la típica friki que se piensa que vive en Master Chef y no va a ningún lado sin sus cuchillos. Como un pintor con sus pinceles o una escritora con su portátil, no concibo viajar sin mis cuchillos. Y aunque se rían (con cariño, o eso espero) mis amigos/as de mí, les recomiendo a todo el que le guste cocinar, que se lleve siempre sus buenos cuchillos a apartamentos, casas rurales, etc. No hay nada peor que querer elaborar y cortar los alimentos con utensilios mugrientos o que hacen cosquillas a la cebolla. Ayyy, ¡cómo me desespera! Entre nosotros y ahora que nadie nos escucha, admito que también me llevo mi buena sartén. Jajajaja Me sale el tic en el ojo sólo con pensar en darle la vuelta a la tortilla y que se quede la mitad del trabajo ahí pegada quemándose y tú maldiciendo, con la otra mitad a medio cuajar en el plato, sabiendo perfectamente que eso pasaría. No vuelvo a pasar por ese minuto paralizante sosteniendo la sartén boca abajo con la mano derecha, mientras la izquierda sostiene el plato a medias y decides cambiar el plato por “huevos estrellados”.



Por eso, sin más demora que la  maleta me aguarda, hoy paso a presentarles dos originales recetas con este ingrediente estrella y les dejo el enlace de otras entradas en las que la he utilizado para que vean cuántos platos diferentes se pueden sacar de un mismo vegetal. En el post de hoy “la comeremos” fría en ensalada, asada al horno, en crema para dipear o como base de una lasaña. ¿Empezamos?

BERENEJENA CON TOMATE Y MOZZARELLA



Ingredientes
2 Berenjenas
2 tomates
1 queso mozzarella
Aceite de oliva virgen
Sal y orégano




Aquí les dejo la elaboración en video:



Elaboración
1. Cortamos la berenjena, el queso y el tomate en rodajas. Dejamos reposar las berenjenas cubiertas con sal gorda media hora para quitar el agua amarga. Retiramos la sal pasado el tiempo.
2. Intercalamos rodaja de tomate con una de berenjena y otra de mozzarella, repetimos hasta llenar la bandeja del horno. Echamos un chorroo de aceite de oliva por encima y metemos al horno a 180ºC unos 30-45 minutos.
3. Sacamos, salamos y espolvoreamos con el orégano. ¡Listo!



ENSALADA DE BERENJENA CON TOMATE



Ingredientes
2 berenjenas
¼  cebolla
½ diente de ajo
Zumo de ½ limón
Cilantro
Aceitunas negras laminadas
Aceite de oliva virgen extra
Sal








Elaboración
1. Cortamos las berenjenas longitudinalmente y les hacemos unas incisiones en forma de rombos en la carne para que se asen más rápidamente. Cubrimos con sal gorda y dejamos reposar para quitar el agua amarga de las berenjenas. Retiramos la sal pasado el tiempo.
2. Con un chorro de aceite de oliva horneamos a 180ºC 45 minutos hasta que la carne de la berenjena esté blanda y dorada. Dejamos enfriar y sacamos la carne de la piel con ayuda de una cuchara. Guardamos la piel para servir. Picamos con un cuchillo la carne.
3. Por otro lado picamos la cebolla, el ajo, un poco de cilantro y el tomate despepitado y sin piel.
4. En un bol mezclamos la carne de la berenjena picada con el resto de verduras picacadas. Añadimos sal, un chorrito de limón y aceite de oliva para aliñarlo y removemos.
5. Lo servimos bien frío sobre los cuencos vacíos de la piel de la berenjena y decoramos con las aceitunas laminadas.


¡Es una ensalada realmente original, saciante y muy sana!
Aquí tienen un resumen en video de su elaboración:





Y antes de despedirme, lo prometido es deuda: Pinchando en #Thinkgreen les dejo la lasaña sin pasta con láminas de berenjenas que les propuse hace algunos meses y aquí el humus de berenjena riquísimo para dipear.

Feliz Semana Santa a tod@s, que disfruten mucho de este merecido descanso y yo les prometo volver cargada de recetas originales para nuevos asaderos (barbacoas, para los peninsulares) sin carne, picoteo o cenitas ideales para compartir con amigos. Espero estar a la altura de las expectativas de mis amigos-comensales y no escuchar eso de: “Carla, recoge tus cuchillos y vete”. Volveré con anécdotas, recetas y si algún plato no sale como quiero, también compartiré los malos resultados que forman parte del ensayo y error en el que se basa este sabroso mundo de la cocina.

Recalco para terminar lo de fallar en la cocina, porque son varias las personas que me enseñan por fotos sus elaboraciones y no hay nada como reírse cuando no salen las cosas como queremos. Los puntos de cocción, las cantidades, la técnica y un sinfín de motivos pueden jugar una mala pasada y que el plato no salga como esperamos. Pero a seguir practicando con estas sencillas recetas que les dejo y poquito a poco, con Un Toque de Candela, conseguir llegar a ponerles el toque de cada uno ;-)
Abrazos vacacionales a tod@s. Y a l@s que no tengan vacaciones, espero que no me estén odiando demasiado y mucho ánimo.







1 comentario:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que rico! yo cocino la berenjena,le saco la pulpa,la pico,y la mezco con un poco de aceite y un ajito picado.. te puede quedar hasta como un paté, o simplemente una especie de acompañamiento en un picoteo..

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