¡Buenos días! Ya estamos a mitad de semana y
yo aún sigo con la sonrisa en la boca por el maravilloso fin de
semana que pasamos en La Laguna, en Tenerife. Si algo caracteriza a esta
encantadora ciudad, son sus infinitos bares, vinotecas, restaurantes y tascas que
sorprenden al visitante en cada esquina de su peatonalizado centro.
El motivo de nuestra fugaz, pero intensa, visita a la isla vecina era acudir a la famosa Romería de San
Benito. Lo que pasa es que como buena gastro-viajera,
nuestra estancia se amplió más allá de la diversión, cercanía y
familiaridad de esta popular fiesta a la que recomiendo acudir.
Había
oído maravillas acerca de este evento, pero la realidad superó mis expectativas
ya que el ambiente, la música, los bailes y la diversión invadieron las calles
al son de “Somos costeros arriando velas. Largando al viento, la rumantela.
Echa ron ventorrillero, turronera pon turrón”. Nada como pasar un domingo en
familia, con amigos, cañitas y una buena comida. ¡Esto último que no falte!
Una de las paradas obligatorias se encuentra
en pleno casco histórico de la ciudad, en la popular Plaza del Cristo: El
mercado municipal de La Laguna. La variedad de frutas, verduras, pescados,
carnes, embutidos, quesos y manjares canarios, hacen de este espacio un alto
en el camino para traer su producto estrella, la papa negra. Por mucho que pregunte a los chicharreros, ni
ellos mismos se ponen de acuerdo a la hora de explicar la diferencia entre la papa
negra, la papa bonita, la papa de yema de huevo y un largo etcétera para los
amantes del apreciado tubérculo. Se trata de distintas variedades de esta pequeña papa que
llegó a Tenerife procedente de Perú hace más de 400 años. Por fuera, es
amarronada y redondeada, algo irregular. Al corte muestra una pulpa amarilla
con una textura carnosa y muy cremosa. Tiene cierto sabor dulce y una apreciada
consistencia dentro de la gastronomía española. Así que después de esta
presentación, entenderán porque no pude resistirme a traer dos sacos.

PAPAS ARRUGADAS
Son muy sencillas de preparar, muy sanas y un
acompañamiento fantástico para platos de pescado como el que propongo hoy.
Ingredientes
1 k de papas para arrugar
1 l de agua mineral
250 g de sal gorda
Elaboración
1. Lavamos muy bien las papas y las metemos en
una olla grande con un litro de agua ya caliente. Añadimos sal gorda
(importante añadir la cuarta parte del peso de las papas: 1kilo de papas = 250
g de sal gorda)
2. Dejamos hervir 30-40 minutos a fuego bajo.
Cuando estén tiernas, retiramos el agua.
3. Colocamos las papas en la olla aún caliente y
sin agua a fuego muy bajito. Removemos la olla con suavidad y empezarán a
arrugarse quedándose una ligera capa blanca de sal alrededor.
¡Ya están listas para comer!
Nota
Es importante no taparlas cuando estén
calientes para que no suden y pierdan el arrugado. Una vez frías, se puede tapar la olla que conserva la
piel seca y arrugada.
CHERNE AL HORNO
CON PAPAS ARRUGADAS Y MOJO VERDE DE AGUACATE
Ingredientes
½ Lomo de cherne limpio con piel
½ k de papas arrugadas
Para el mojo verde de aguacate
1 aguacate
1 manojo cilantro
1 cabeza de ajo
250 ml de oliva virgen
50 ml de vinagre
1 cucharadita de comino
1 cicharita de sal
Elaboración
1. Arrugamos las papas como en la indicación
anterior. Reservamos.
2. Para el mojo trituramos todos los
ingredientes, EXCEPTO EL AGUACATE, a la manera tradicional con el mortero o con
una batidora (yo suelo optar por esta segunda opción).
3. Por otro lado abrimos el aguacate a la mitad,
extraemos la carne y la trituramos con ayuda de un tenedor.
4. En un bol vamos mezclando la pasta de
aguacate con el mojo verde hasta que tome una textura de guacamole cremoso y
picón.
5. Marcamos en la plancha el trozo de cherne sin
espinas, por el lado de la piel. Les aconsejo usar pescado fresco ya que la textura
y sabor cambian considerablemente del congelado a fresco. Notarán su frescura
ya que la piel tiende a arrugarse nada más tocar la plancha caliente.
6. Retiramos del fuego y metemos en una bandeja
al horno precalentado a 180ºC durante unos 10 minutos. Debe quedar suave.
Sabremos que está en su punto si al pinchar el lomo con un tenedor las lascas
se separan sin esfuerzo.
Podemos emplatar el mojo verde de aguacate
dentro de la cáscara del mismo aguacate, con unas papitas arrugadas y el cherne
recién horneado. ¡Una combinación realmente deliciosa!
CHERNE AL HORNO
CON PURÉ DE BATATA EN SU ALIOLI DE MANGO
Ingredientes
½ Lomo de cherne limpio con piel
Para el puré de batata
2 batatas
1 yema de huevo (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta
Para el alioli de mango
1
mango mediano
2 dientes de ajo horneados
1 huevo
Limón
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
1. Empezamos a hacer el puré de batata,
hirviendo las batatas peladas y cortadas en dados. Una vez tiernas, les retiramos el agua y las
trituramos con un tenedor.
2. Añadimos el aceite de oliva, una yema de
huevo que le dará untuosidad (opcional), sal y pimienta. Si vemos que se queda
muy espeso se puede añadir un poco de leche. Mezclamos bien todos los
ingredientes y reservamos.
3 .Para el alioli, comenzamos asando en el horno
los dientes de ajo durante 20 minutos a 180ºC. Los sacamos y retiramos la piel.
Al no ponerlos crudos, el alioli quedará mucho más fino y no tan picante como
con ajo crudo.
4. En el vaso de la batidora metemos los dientes
de ajo asados, el huevo, la carne del mango en dados, zumo de limón y sal. Trituramos.
Una vez triturados todos los ingredientes,
incorporamos lentamente el aceite de oliva para que coja textura de alioli no
demasiado espeso.
5. Marcamos en la plancha el trozo de cherne sin
espinas, por el lado de la piel. Les aconsejo usar pescado fresco ya que la textura
y sabor cambian considerablemente del congelado a fresco. Notarán su frescura
ya que la piel tiende a arrugarse nada más tocar la plancha caliente.
6. Retiramos del fuego y metemos en una bandeja
al horno precalentado a 180ºC durante unos 10 minutos. Debe quedar suave.
Sabremos que está en su punto si al pinchar el lomo con un tenedor las lascas
se separan sin esfuerzo.
Nota
El cherne es un pescado blanco de roca y de
agua salada muy parecida al mero. En Canarias es muy habitual encontrarlo en cualquier
mercado (el precio oscila entre los 12€-15€ el kilo), pero estas recetas se pueden
hacer igualmente con medregal, mero, bocinegro, etc. Ya saben, si no tienen los
ingredientes, reinventen las recetas echándole el toque de candela que no se equivocarán
;)
Hoy me despido con el buen sabor de boca que
tengo todavía del domingo, con la fiesta, las risas, las canciones y los
bailes. Feliz semana y feliz existencia...Les dejo con el eco de la voz rota y desgarradora
de la gran Chavela Vargas en esta canción del maestro Sabina:
“Que el maquillaje no apague tu risa,
que el equipaje no lastre tus alas.
que el calendario no venga con prisas,
que el diccionario detenga las balas
[...]
Que el fin del mundo te pille bailando,
que el escenario me tiña las canas,
que nunca sepas ni cómo, ni cuándo,
ni ciento volando, ni ayer ni mañana”
que el escenario me tiña las canas,
que nunca sepas ni cómo, ni cuándo,
ni ciento volando, ni ayer ni mañana”
J
Me encanta tu blog... espero con impaciencia tus publicaciones y me gusta mucho esa mezcla de gastronomía y experiencias personales. Tomo nota de las recetas para pescado y la papa negra es exquisita. Lástima su elevado precio.
ResponderEliminarMuchas gracias, Isabel. Ese es uno de los motivos por los que siempre que paso por Tenerife me traigo unos kilos. Aquí el precio es todavía más elevado! He llegado a verlo hasta 8 € el kilo!! Admito que siento debilidad por las papas y un capricho de vez en cuando, merece la pena ;) saludos!
EliminarAhí, mostrando nuestra cultura y fiestas populares, además de nuestra gastronomía, una pregunta: tomas licuados de frutas y verduras? Cuales recomiendas para ahora? Gracias
ResponderEliminarLicuados no suelo hacer muchos, pero si muchos zumos naturales y batidos con leche de soja y frutas. En breve sacaré un post sobre ellos y espero que te sirvan para coger ideas ;) gracias por tu comentario y feliz domingo
EliminarGracias! Estaré atenta ��
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