martes, 29 de diciembre de 2015

Cómo sobrevivir a la Navidad y no salir rodando en el intento

-Carla, ya estoy por la isla hasta el día 4, ¿quedamos para unas cañas y nos ponemos al día?
 -Niñas, ya compré el regalo para mi amiguita invisible. ¿Llamo y reservo?
 -Carla, mañana toca almuerzo con mi familia que están las primas que viven fuera y se quedarán dos días contados.
 -Carlita, este sábado es la cena de empresa a las 21h en Las Lagunetas para ir empezando.
* ¿¿Pero qué empresa?? ¡Si soy autónoma! ¿quieren dejar de rellenarme como si de un pavo de Navidad me tratase? jajajaja


Bromas aparte, lo que está claro es que en estas fechas es muy complicado escapar de las comidas, las largas sobremesas, cenas copiosas, excesos y alcohol. Todo son excusas: desde el amigo que exilió a Cancún y sólo ves una vez al año en Navidades, hasta el 5 de Enero porque si no vas a la zona de Triana, no tienes perdón de Dios (y más aún en estos "sagrados" días).

Así que entre bocado y trago, hago un parón para coger aire y sentarme a contarles algunas ideas para hacer de estas fechas, unas Navidades Light con un toque de Candela. ¡No podía terminar el año sin compartir con ustedes una última entrada! Gracias a todas las personas que me piden estas líneas que empezaron como un hobby gastronómico y parece que saca alguna que otra sonrisa aparte de animarles a cocinar cositas diferentes.

Antes de empezar con las dos recetas que propongo hoy, aquí les dejo cuatro sencillos consejos que ayudarán a que en el 2016 no tengan que retrasar la báscula 5 kilos:
1) Levántate del sofá. Bailar dos horas en el Mojo, El Chester, El Copas o similar NO es hacer deporte. No te engañes. El sedentarismo, y más después de comer, no ayuda a pasar una buena digestión ni a quemar los excesos. Yo salgo a correr 3 veces en semana, pero si eres de los que piensa que "correr es de cobardes", camina media horita al día aunque sea.
2) Intenta evitar el pan y el postre.
3) No tienes que ir a toooodas las comidas. A veces decir no, puede ayudar a darle una tregua al estómago y a oxigenar nuestro maltratado higadito.
4) Y, sobre todo, haz el amor. Sí, sí, nada mejor que el método POLVORONES: Más polvos y menos rones. ¡No falla! ;) 

Y ahora sí, después de estos sabios consejos vamos con las falsas recetas de hoy. Les propongo unos deliciosos platos para combinar con tantas salidas y excesos.

¿Y qué es eso de falsas recetas?
Se trata de platos algo tradicionales que se modifican con ingredientes más ligeros pero igualmente sabrosos.

“ESPAGUETIS” DE CALABACÍN CON LANGOSTINOS



Ingredientes
2 calabacines alargados
2 dientes de ajo
300 g de langostinos crudos
1 trozo de pimienta roja o guindilla
Aceite de oliva virgen
Sal

Elaboración
1. Cortamos los calabacines longitudinalmente en rodajas lo más finas posibles y hacemos tiras imitando a los espaguetis.

2. Los escaldamos en agua hirviendo medio minuto para que se ablanden.





3. Por otro lado, sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite el ajo laminado y la guindilla. Una vez dorados (sin que se quemen), introducimos los langostinos crudos y pelados. Salteamos 2 minutos hasta que se hagan pero queden jugosos.


4. Añadimos nuestros espaguetis de calabacín bien escurridos, salteamos todo junto y emplatamos.
¡Delicioso, ligero y sano!

Nota
Para mis amigos veganos les propongo cambiar los langostinos por setas variadas y daditos de tofu.

Y vamos con la segunda y original receta de hoy:

“CUSCÚS” DE COLIFLOR CON VERDURITAS, PASAS Y PIÑONES



Ingredientes
1 coliflor
1 puerro mediano
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 puñado de pasas
1 puñadito de piñones (o pipas como usé yo en esta ocasión. Más barato y consigues el efecto crunchy igual)
1 manojo de cebollino (u otra hierba en su defecto)
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

Elaboración



1. Rallamos la coliflor cruda por la parte fina del rallador para obtener nuestro falso cuscús. Reservamos.
2. En una sartén y con un chorrito de aceite de oliva sofreímos el puerro, el ajo y la zanahoria bien picados.
3. Una vez cojan color y se ablanden, añadimos las pasas y los piñones. Salteamos y agregamos la coliflor rallada.




4. Removemos un minuto para que se mezclen todos los sabores, salpimentamos y aromatizamos con el cebollino picado (también sirve perejil, cilantro...). ¡Listo!



Como ven, en menos de 20 minutos pueden tener dos platos de lo más sencillos, originales y a la vez sabrosos. Espero que esta última entrada del año les haya dejado buen sabor de boca, una sonrisa en la cara y ganas de seguirnos compartiendo.
Por mi parte, sólo me queda desearles un feliz año y una maravillosa entrada en el 2016. Espero que la cosa vaya poquito a poco para mejor y mientras tanto, siempre tendremos el toque de candela para echarle a la vida. Muchos abrazos y me voy a echarme unas cañas que ya es casi la una y es 29 de Diciembre, ¡qué coño! a seguir celebrando...😂🍻
¡Chin-chin, familia!






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