Empieza un nuevo año y con él, una larga lista de propósitos que corren por las redes sociales como la pólvora. En la entrada de hoy, intentaré ayudarles a conseguir el quinto propósito de esta que encontré. ¡Saltárselos todos!
- Hablar inglés está
muy bien, pero en este blog poca ayuda podrán encontrar al respecto. Mejorarán
la lengua pero para saborear y degustar nuevos platos.
- ¿Encontrar pareja? El
amor está sobrevalorado pero se me ocurre que si dejaran más comentarios por
aquí, quizás den con su media berenjena y ya sabrían de un interés común como
es la pasión por la gastronomía. Aunque lo veo complicado. Empezar hablando de
salsas, aliños y tiempos de cocción no suena muy erótico que digamos.
- Hacer deporte es, sin
duda alguna, un gran propósito pero estar sentado/a frente al móvil o IPad
leyendo estas líneas no es exactamente el mejor de los ejercicios.
- Y perder peso está
bien siempre y cuando tu cuerpo lo necesite y sea de forma saludable.
Así que nos quedamos
con el quinto propósito que es, precisamente, saltarse todos los anteriores y
dejarse de tanta lista porque comiendo
sano con un toque de Candela todo surgirá de forma lógica y en cadena. Si
no me creen, sigan leyendo y comprueben por ustedes mismos el efecto dominó de
los acontecimientos:
Yo continúo
proponiendo recetas sanas y bajas en calorías y ustedes se las preparan y
educan al cuerpo para que aprecie el placer de comer de forma saludable. Inevitablemente
bajarán esos kilitos de más al mejorar su dieta, lo que les hará sentirse más
ligeros/as y con ganas de hacer algo de ejercicio. Las endorfinas que liberen
con el deporte les ayudarán a estar más felices ya que estas pequeñas proteínas
actúan como neurotransmisores de placer. ¡Fantástico! Con toda esa felicidad y
autoestima encima, decidirán hacer por fin un maravilloso viaje en el que
conocerán a esa persona especial de habla inglesa que entre polvo y polvo, irá
afianzando y mejorando su inglés. ¡Tachán! Lo sé, ¿cómo no se les había
ocurrido antes, no? Jajaja No hace falta que me den las gracias, para eso
estamos y para cambiar el chip desde ya y empezar a pensar en verde o
thinkgreen (venga, un regalo para ese inglés).
No se asusten que el
hashtag de #thinkgreen no hace referencia a comer lechuga y más
lechuga. ¡Todo lo contrario! Surge para mostrar los deliciosos platos que pueden conseguirse a base de verduras
sin perder ni pizca de sabor, gusto y variedad.
El concepto surge para motivar a las personas a llevar una vida más saludable y responsable con el medio ambiente a través de la alimentación. Pensar en verde quiere decir pensar en el planeta a través de los productos que consumimos.
Hoy quiero compartir
con ustedes una deliciosa lasaña sin pasta con verduras y brócoli y una
original tortilla de brócoli.
Me pongo algo más
seria para comentar que el brócoli tiene un alto contenido en vitamina C, fibra
alimentaria y múltiples propiedades anti-cancerígenas. Esta rica planta de
color verde posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles, con forma
de árbol sobre un grueso tallo. Esas cabezas florales son las que dan a nuestra
lasaña la textura de carne en su relleno.
LASAÑA DE BERENJENAS CON VERDURAS
Ingredientes
4 berenjenas alargadas
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 puerro
2 dientes de ajo
2 calabacines
1 brócoli
1 lata de tomate natural triturado
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen
Queso para gratinar
Para la bechamel
3 cucharadas de Aceite de oliva
1 cucharada de harina
1 vaso de leche y sal
Elaboración
1. Lavamos las
berenjenas y las cortamos en finas láminas longitudinalmente. Las pasamos por una sartén a la plancha con unas gotas de aceite de oliva para que se doren. Reservamos.
2. Picamos el resto de
verduras, excepto el brócoli, y lo vamos introduciendo una sartén con un poco
de aceite de oliva. Dejamos que se sofrían todas las verduras a fuego lento
durante media hora.
3. A la misma vez
cortamos el brócoli, retirando el tallo y hervimos las cabezas florales. Una
vez blandas, retiramos el agua y escurrimos.
4. Añadimos el brócoli
cocido y picado en la sartén así como en la lata de tomate natural triturado.
Dejamos que se cocinen todos los ingredientes 20 minutos más. Y ya tenemos
nuestro relleno para la lasaña.
5. Hacemos la bechamel
en un caldero poniendo el aceite de oliva, la cucharada de harina y removemos
con una varilla de silicona. Una vez se mezclen bien los dos ingredientes vamos
añadiendo leche poco a poco y sin dejar de remover para que no se formen grumos. Salpimentamos y reservamos para napar simplemente encima de nuestra lasaña.
6. Por último, solo queda montar la lasaña alternando capas de berenjenas con nuestra farsa de verduras. (Empezamos y acabamos con la capa de berenjenas)
7. Finalizamos con una última capa de berenjenas echamos por encima la bechamel para napar y el queso para gratinar. Lo metemos al horno precalentado a 180'C y dejamos que el queso se funda.
¡Listo para deleitarse y disfrutar!
Nota
Para las personas que comen carne, en el sofrito de las verduras se puede incorporar carne vacuno o de cerdo y tendrían una especie de boloñesa. Podrían prescindir entonces del brócoli.
La verdad es que este
plato me ha quedado verde, verde lo mire por donde lo mire, pero no por ello
insípido o aburrido.
2 huevos
4 cabezas florales de
brócoli
1/4 diente de ajo
Queso rallado
(opcional)
Sal y pimienta
Aceite de oliva
virgen
Guarnición
1/2 aguacate
Canónigos o lechugas
variadas
Elaboración
1.Rallamos el brócoli
crudo, un trocito de queso duro y el ajo.
2. Batimos los huevos y
añadimos el brócoli, el queso y ajo rallados, sal y pimienta.
3. En una sartén con un
poquito de aceite de oliva hacemos nuestra tortilla medio minuto por cada lado.
4. Servimos con el aguacate
y los canónigos aliñados.
Espero que les haya
gustado las recetas de hoy y que empiecen el año con un toque de Candela en sus
cocinas. Aunque escriba con tono de humor este blog, el mensaje de alimentarse
de forma sana y saludable sí es serio porque muchas veces descuidar nuestros
hábitos alimenticios, es un síntoma claro de descuidarnos a nosotros/as
mismos/as y de que algo debemos cambiar para sentirnos mejor. No pasa nada si
el típico domingo asaltas la nevera algo más de lo habitual, o las galletas de
chocolate de tu hija desaparecen por arte de magia porque "total, mañana
es lunes y recupero mi rutina", o te comes esa grasienta y deliciosa pizza,
o te pides mus de chocolate porque sales a un restaurante y te lo has ganado. Se
trata simplemente de cuidarse por regla
general, para podértela saltar de vez en cuando como excepción ;)
Así que sin sermones
pero con conciencia, les animo a bucear más entre verduras, frutas y legumbres
y que la fuerza del #thinkgreen les acompañe.
Abrazos verdes para
todos/as y feliz fin de semana.







Hola! Soy Alejandra, la tía de Heri, me encanta tu blog! no me gusta cocinar,pero,de verdad,viendo como presentas las cosas,me dan hasta ganas de echarle buen rollo a la cocina! te sigo desde ya!
ResponderEliminarHola Alejandra!qué ilusión saber que te gusta y que te animas a hacer alguna que otra receta. Todo es ponerse y si sale mal, se lo metes en un tuper para Heri y listo jajaja Un placer que me sigas. Un abrazo
ResponderEliminarajajaja... creo que Heri será el que me traiga los tuppers,pero, me encanta lo que haces! Y realmente creo que cumples con el objetivo de "animar" a gente que como yo,hace de comer,solo para alimentar al resto de la manada! Besos!
EliminarQuería decir,que me traerá los tuppers él a mi,porque se enrolla mucho más que yo en la cocina!
EliminarHola Alejandra!qué ilusión saber que te gusta y que te animas a hacer alguna que otra receta. Todo es ponerse y si sale mal, se lo metes en un tuper para Heri y listo jajaja Un placer que me sigas. Un abrazo
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