jueves, 14 de enero de 2016

#THINKGREEN, llegó Enero.



Empieza un nuevo año y con él, una larga lista de propósitos que corren por las redes sociales como la pólvora. En la entrada de hoy, intentaré ayudarles a conseguir el quinto propósito de esta que encontré. ¡Saltárselos todos!
Vamos a empezar por el final para explicarme mejor:




- Hablar inglés está muy bien, pero en este blog poca ayuda podrán encontrar al respecto. Mejorarán la lengua pero para saborear y degustar nuevos platos.
- ¿Encontrar pareja? El amor está sobrevalorado pero se me ocurre que si dejaran más comentarios por aquí, quizás den con su media berenjena y ya sabrían de un interés común como es la pasión por la gastronomía. Aunque lo veo complicado. Empezar hablando de salsas, aliños y tiempos de cocción no suena muy erótico que digamos.
- Hacer deporte es, sin duda alguna, un gran propósito pero estar sentado/a frente al móvil o IPad leyendo estas líneas no es exactamente el mejor de los ejercicios.
- Y perder peso está bien siempre y cuando tu cuerpo lo necesite y sea de forma saludable.

Así que nos quedamos con el quinto propósito que es, precisamente, saltarse todos los anteriores y dejarse de tanta lista porque comiendo sano con un toque de Candela todo surgirá de forma lógica y en cadena. Si no me creen, sigan leyendo y comprueben por ustedes mismos el efecto dominó de los acontecimientos:


Yo continúo proponiendo recetas sanas y bajas en calorías y ustedes se las preparan y educan al cuerpo para que aprecie el placer de comer de forma saludable. Inevitablemente bajarán esos kilitos de más al mejorar su dieta, lo que les hará sentirse más ligeros/as y con ganas de hacer algo de ejercicio. Las endorfinas que liberen con el deporte les ayudarán a estar más felices ya que estas pequeñas proteínas actúan como neurotransmisores de placer. ¡Fantástico! Con toda esa felicidad y autoestima encima, decidirán hacer por fin un maravilloso viaje en el que conocerán a esa persona especial de habla inglesa que entre polvo y polvo, irá afianzando y mejorando su inglés. ¡Tachán! Lo sé, ¿cómo no se les había ocurrido antes, no? Jajaja No hace falta que me den las gracias, para eso estamos y para cambiar el chip desde ya y empezar a pensar en verde o thinkgreen (venga, un regalo para ese inglés).


No se asusten que el hashtag de #thinkgreen no hace referencia a comer lechuga y más lechuga. ¡Todo lo contrario! Surge para mostrar los deliciosos platos que pueden conseguirse a base de verduras sin perder ni pizca de sabor, gusto y variedad. 
El concepto surge para motivar a las personas a llevar una vida más saludable y responsable con el medio ambiente a través de la alimentación. Pensar en verde quiere decir pensar en el planeta a través de los productos que consumimos.



Hoy quiero compartir con ustedes una deliciosa lasaña sin pasta con verduras y brócoli y una original tortilla de brócoli.

Me pongo algo más seria para comentar que el brócoli tiene un alto contenido en vitamina C, fibra alimentaria y múltiples propiedades anti-cancerígenas. Esta rica planta de color verde posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles, con forma de árbol sobre un grueso tallo. Esas cabezas florales son las que dan a nuestra lasaña la textura de carne en su relleno.

Estrenamos año y recetas:

LASAÑA DE BERENJENAS CON VERDURAS


Ingredientes
4 berenjenas alargadas
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 puerro
2 dientes de ajo
2 calabacines
1 brócoli
1 lata de tomate natural triturado
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen
Queso para gratinar
Para la bechamel
3 cucharadas de Aceite de oliva 
1 cucharada de harina
1 vaso de leche y sal


Elaboración
1. Lavamos las berenjenas y las cortamos en finas láminas longitudinalmente. Las pasamos por una sartén a la plancha con unas gotas de aceite de oliva para que se doren. Reservamos.
2. Picamos el resto de verduras, excepto el brócoli, y lo vamos introduciendo una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejamos que se sofrían todas las verduras a fuego lento durante media hora.
3. A la misma vez cortamos el brócoli, retirando el tallo y hervimos las cabezas florales. Una vez blandas, retiramos el agua y escurrimos.
4. Añadimos el brócoli cocido y picado en la sartén así como en la lata de tomate natural triturado. Dejamos que se cocinen todos los ingredientes 20 minutos más. Y ya tenemos nuestro relleno para la lasaña.
5. Hacemos la bechamel en un caldero poniendo el aceite de oliva, la cucharada de harina y removemos con una varilla de silicona. Una vez se mezclen bien los dos ingredientes vamos añadiendo leche poco a poco y sin dejar de remover para que no se formen grumos. Salpimentamos y reservamos para napar simplemente encima de nuestra lasaña.



6. Por último, solo queda montar la lasaña alternando capas de berenjenas con nuestra farsa de verduras. (Empezamos y acabamos con la capa de berenjenas)
7. Finalizamos con una última capa de berenjenas echamos por encima la bechamel para napar y el queso para gratinar. Lo metemos al horno precalentado a 180'C y dejamos que el queso se funda.
¡Listo para deleitarse y disfrutar!

Nota
Para las personas que comen carne, en el sofrito de las verduras se puede incorporar carne vacuno o de cerdo y tendrían una especie de boloñesa. Podrían prescindir entonces del brócoli.


TORTILLA DE BRÓCOLI CON AGUACATE Y CANÓNIGOS




La verdad es que este plato me ha quedado verde, verde lo mire por donde lo mire, pero no por ello insípido o aburrido.

Ingredientes (por tortilla individual)
2 huevos
4 cabezas florales de brócoli
1/4 diente de ajo
Queso rallado (opcional)
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen
Guarnición
1/2 aguacate
Canónigos o lechugas variadas


Elaboración
1.Rallamos el brócoli crudo, un trocito de queso duro y el ajo.
2. Batimos los huevos y añadimos el brócoli, el queso y ajo rallados, sal y pimienta.
3. En una sartén con un poquito de aceite de oliva hacemos nuestra tortilla medio minuto por cada lado.
4. Servimos con el aguacate y los canónigos aliñados.
Sencillísimo, rápido y realmente delicioso.





Espero que les haya gustado las recetas de hoy y que empiecen el año con un toque de Candela en sus cocinas. Aunque escriba con tono de humor este blog, el mensaje de alimentarse de forma sana y saludable sí es serio porque muchas veces descuidar nuestros hábitos alimenticios, es un síntoma claro de descuidarnos a nosotros/as mismos/as y de que algo debemos cambiar para sentirnos mejor. No pasa nada si el típico domingo asaltas la nevera algo más de lo habitual, o las galletas de chocolate de tu hija desaparecen por arte de magia porque "total, mañana es lunes y recupero mi rutina", o te comes esa grasienta y deliciosa pizza, o te pides mus de chocolate porque sales a un restaurante y te lo has ganado. Se trata simplemente de cuidarse por regla general, para podértela saltar de vez en cuando como excepción ;)

Así que sin sermones pero con conciencia, les animo a bucear más entre verduras, frutas y legumbres y que la fuerza del #thinkgreen les acompañe.
Abrazos verdes para todos/as y feliz fin de semana.



5 comentarios:

  1. Hola! Soy Alejandra, la tía de Heri, me encanta tu blog! no me gusta cocinar,pero,de verdad,viendo como presentas las cosas,me dan hasta ganas de echarle buen rollo a la cocina! te sigo desde ya!

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  2. Hola Alejandra!qué ilusión saber que te gusta y que te animas a hacer alguna que otra receta. Todo es ponerse y si sale mal, se lo metes en un tuper para Heri y listo jajaja Un placer que me sigas. Un abrazo

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    1. ajajaja... creo que Heri será el que me traiga los tuppers,pero, me encanta lo que haces! Y realmente creo que cumples con el objetivo de "animar" a gente que como yo,hace de comer,solo para alimentar al resto de la manada! Besos!

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    2. Quería decir,que me traerá los tuppers él a mi,porque se enrolla mucho más que yo en la cocina!

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  3. Hola Alejandra!qué ilusión saber que te gusta y que te animas a hacer alguna que otra receta. Todo es ponerse y si sale mal, se lo metes en un tuper para Heri y listo jajaja Un placer que me sigas. Un abrazo

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